8(963)7725472

Заказать бесплатный звонок

Email
Телефон
Прим.
Open/Close
You are here: Главная Интересное Уроки Подготовка шлема и нанесение рисунка тигра

Урок аэрографии на шлеме
Подготовка шлема и нанесение рисунка тигра

Перед нами горнолыжный шлем, на который необходимо нанести рисунок тигра с элементами графики.

Аэрография на шлеме Аэрография на шлеме

Подготавливаем шлем

Берем шкурку с зерном 1000 для влажного применения, помещаем ее в воду на 10-15 минут (это необходим, чтобы наждачная бумага стала мягче и не оставляла глубоких царапин на поверхности) и начинаем матировать поверхность. Необходимо следить, чтобы поверхность всегда оставалась влажной. Тщательно матируем углы и не оставляем глянцевой поверхности. Это очень важно для дальнейшей лакировки. Вытираем шлем насухо и смотрим, весь ли шлем матовый, если какие-то области дают отражение, то повторяем процедуру.

Аэрография на шлеме Аэрография на шлеме

Итак, перед нами полностью подготовленный шлем. Теперь можно наносить базовый цвет?! Нет! Теперь необходимо обезжирить и нанести на шлем прайм для пластика (он служит как связующее между базой и шлемом, проникая в структуру лака, тем самым обеспечивая отличные адгезионные свойства поверхности). После этого можно спокойно наносить базовой цвет, сделать это необходимо через 15 минут после нанесения прайма. При окружающей температуре в 20 градусов.

Аэрография на шлеме Аэрография на шлеме

Наносим рисунок

Базовый цвет нанесен, он у нас черный и является подложкой для рисунка. Берем трафарет с напечатанным рисунком тигра, вырезаем из трафарета основные опорные элементы (для переноса на шлем пропорций морды тигра) - это глаза, нос, клыки. Шлем черный, соответственно, из трафарета вырезаем самые светлые элементы. Наливаем в аэрограф белую краску, в данном уроке краска используется водорастворимая акриловая полностью готовая к применению. Такая краска очень удобна и экономит кучу времени, а удобный дозатор дает возможность достаточно точно колеровать краску. Смотрим расположение рисунка на эскизе, прикладываем трафарет и задуваем вырезанные элементы.

Аэрография на шлеме Аэрография на шлеме

Итак, теперь на шлем нанесены основные элементы и беспокойства, что у нас съедет рисунок у нас нет. Трафарет больше нам не понадобится. Будем использовать технику свободной руки (freehand, это не так страшно, как кажется) внимательно смотрим на эскиз и начинаем задувать основные элементы. Продолжаем набирать массу. На данном этапе рисунок необходимо воспринимать как пятно.

Аэрография на шлеме Аэрография на шлеме

Основная масса рисунка нанесена, и мы видим, что правый глаз получился немного смещен относительно центра шлема, мы это исправим чуть позже. Теперь маскируем его и оставляем ту часть, где будет проходить другая композиционная часть рисунка.

Аэрография на шлеме Аэрография на шлеме

Задуваем белым.

Аэрография на шлеме Аэрография на шлеме

Добавляем цвет. Оттеняем рисунок черной краской. Получается более эффектно, да и цвета не такие открытые. Также добавляем бликов. Снимаем маскировочную пленку, вот что получилось.

Аэрография на шлеме Аэрография на шлеме

Начинаем наносить цвет на основной рисунок, цвет выбираем, исходя из самого яркого участка шерсти. Важно наносить краску в соответствии с направлением шерсти на эскизе.

Аэрография на шлеме Аэрография на шлеме

Добавляем охристые оттенки. В аэрографии шлема важно периодически отходить от рисунка и смотреть на работу издалека. Так можно увидеть композиционные промахи или не совсем удачные цветовые решения. Такая техника приемлема для любой художественной работы.

Аэрография на шлеме Аэрография на шлеме

Пока рисунок без четких тоновых градаций, "замыленный". Рисуем темно-коричневым, прорисовывая самые темные части рисунка.

Аэрография на шлеме

Прорисовываем белым самые яркие части рисунка, акцентируя на них внимание.

Аэрография на шлеме Аэрография на шлеме

Приглушаем цветом белые пятна. Кистью дорабатываем усы, шерсть выше носа, возле глаз. Черным оттеняем боковые части рисунка.

Аэрография на шлеме Аэрография на шлеме Аэрография на шлеме

Обезжириваем шлем и покрываем его лаком. Собираем. Готово!